Wie gestalte ich mein Homeoffice?

Sollte es keine ausreichenden betrieblichen Regelungen zum Homeoffice geben, stellt sich die Frage für jede/n einzelnen: wie gestalte ich meine Arbeit im Homeoffice. Oft sind die Rahmenbedingungen zu Hause nicht optimal, ein eigener Arbeitsplatz oder gar ein Büro steht selten zur Verfügung und auch das Equipment lässt meist zu wünschen übrig. Die eigene Gesundheit darf aber auch durch eine notwendige, schnelle Umsetzung aufgrund der Pandemie nicht hintenangestellt werden.

Deshalb wollen wir zum einen der Frage nachgehen, wie kann ich Arbeitsmittel und Arbeitsumgebung zu Hause möglichst optimal gestalten und wer kann mich dabei unterstützen bzw. worauf kann ich mich berufen. Dabei spielen Fragen der Ergonomie wie auch zur Dauer der Arbeitszeit inkl. Unterbrechungen und Pausen eine wichtige Rolle.

Gleichzeitig steht die Ungewissheit im Raum, was kann, darf oder muss ich eigentlich tun, wenn der Arbeitgeber mich ins Homeoffice schickt. Kann er das einfach verlangen - oder habe ich gar ein Recht darauf, ins Homeoffice zu gehen, auch wenn der Arbeitgeber das nicht will? Hier greifen wir deine Fragen auf und wollen so einen rechtlichen Überblick schaffen.

Moderator*in: Julia Cuntz (BiZ Berlin) und Oliver Winkler, Heinz Fritsche und Susanne Held

TN-Anzahl: 15

Termine:

04.12.2020, 13:30 - 15:00 Uhr, Seminar-Nr. BX124920WEB, Anmeldung zum Online-Seminar

11.12.2020, 13:30 - 15:00 Uhr, Seminar-Nr. BX035020WEB, Anmeldelink folgt.